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印象大同

发布日期:2017年1月11日 发布人:adminfjzl 访问数量:19


从火车站坐603路,直达云冈石窟。大约50分钟车程,票价3元,每15-20分钟一趟。

云冈石窟票价80元,讲解120元。在检票口被两个女孩邀请一起拼讲解,后又邀请了一对母女,5个人请了一个讲解。建议大家最好听讲解参观,效果更好。下载相应视频、软件,直接用手机听,或者请讲解,各人自行选择。



导游说这是众多牌匾中人们最喜欢的一块“活在当下”,特意参观完回来拍了照片。

在进入石窟的途中经过了白象驮塔,这些都是仿照石窟里的真品用模子统一生产出的复制品。这些大象是六牙象。

进入石窟群前先看到了北魏官道遗址,历史的车轮留下了深深的印记。

跟着导游参观1窟和2窟,在2窟找到流了1500多年的清泉。工作人员曾试图封锁泉水,使石窟免受腐蚀,屡试屡败,最后只得把清泉引流。这股清泉与石窟相依相伴,一起见证了1500年来的历史。




5窟是修复后于3天前刚对外重新开放,有幸看到了云冈石窟中最大最高的佛像,孝文帝拓跋宏的化身。仰望着佛像,被恢宏的气势深深震慑!透过5窟的石壁可以看到一个小孔,仅2厘米厚的石墙后面就是第6窟。让人对工匠高超的技艺,深深折服。

6窟美轮美奂,富丽堂皇。正中央高15米的塔柱,构成了整个石窟的主体。塔腰雕刻了释迦摩尼从腋下出生(一等人口中诞生,二等人腋下诞生,三等人腹中诞生,四等人脚下诞生),到成佛的全过程。

9窟、10窟是双窟,现在佛与未来佛共处一室。

3窟弥勒菩萨,未来世界的主宰。

昙曜五窟代表了北魏建国的五位皇帝。20窟露天大佛是标志性建筑,是道武帝拓跋珪的化身。

19窟是明元帝拓跋嗣的化身,元明帝统治时期人民开始遁入佛门,致使元明帝深深的担忧。
到了太武帝拓跋焘统治时期,他大肆烧毁寺庙,政权面临四分五裂。18窟拓跋焘佛像化身身披千佛袈裟,左手扶胸,右手下垂,代表诚心悔过。

17窟交脚菩萨是景幕帝太子拓跋晃。

16窟是文成帝拓跋浚。




露天大佛,拓跋珪,云岗石窟标志性建筑。在这里遇到了昨天一起包车的那对夫妻,帮他们拍了合照。



听完导游的讲解,我和姐妹俩又慢慢的往回欣赏,走回2窟接了清泉水。
一点和姐妹俩坐上了603路,在车上我们商量好去华严寺附近吃铜火锅,一起坐车的当地大姐给我们推荐了一家清真火锅。我们和她一起在华严寺附近(忘记下车站名了)下车,往回走到路口左转,路上很多卖水果的,在下一个路口大姐到家了,我们按照她说的右转直走。
下午两点费劲周折找到这家火锅店时,老板告诉我们关门了。我们失望的看着他说,“我们是特意赶过来的,今天就要回去了!”老板犹豫了一下还是让我们进去了,已经过了吃饭时间,只剩一桌吃完还在聊天的客人。
我们三个人点了2盘肉,1盘火腿,4盘蔬菜,1份面,共花了125元。这家店的调料很不错,三个人津津有味吃了个精光,一致认为味道很不错。吃完后特意谢过了老板,拍了门口招牌推荐给各位。
从饭店出来在路口买了沙棘汁,无糖沙棘25一杯,蜂蜜沙棘20一杯,我买了无糖,姐妹俩买了蜂蜜。尝了一口,我酸到咧嘴,她们的又酸又甜。



铜火锅店,味道很不错!!!



登上华严宝塔,古城全貌尽收眼底。



大雄宝殿是我国现存古代木构宗教单体建筑中规模最大的殿宇。殿内采用辽金特有的减柱移柱法构造,既扩展了空间,又便于瞻拜。殿内中央为五尊主佛端坐于莲台之上。中间三尊为木雕,两侧为泥塑。这五尊佛在佛法上表达着佛法无边的寓意。大殿两侧侍立的二十诸天,均向前倾斜15度至19度,极具力学技巧。既表现了对佛的虔诚与崇敬,又不失威武之势,属于明代雕塑中的精品。环壁一周有21幅清代壁画,画中五千多人物形象生动逼真,顾盼有神,堪称传世之作。


下寺与上寺建制大致相同,一路向西,山门、观音殿、南北罗汉堂依次排列。其中心建筑是薄伽教藏殿和华严宝塔。


薄伽教藏殿殿内佛坛之上供奉了31尊辽代泥质彩塑,近千年之久。有唐代的雍容华贵,有宋代的秀美俏丽,还有辽代的民族风情。其中一尊合掌露齿胁侍菩萨,素有东方维纳斯的美。她仪态万千,立于莲花之上,是辽代少女温婉形象的真实写照,也是辽代契丹文化的灵魂。殿内的金代石碑记载了佛教东传和教藏形成,以及华严寺兵后重建重修教藏的经过。


华严宝塔是华严寺地标性建筑,登上宝塔古城全貌尽收眼底。塔下有近五百平方米的铜制地宫,佛像千余尊,金碧辉煌,铜柱上雕刻有佛传故事。


当时正是晚餐时间,排队的人很多,一座难求。妹妹排队点餐,我和姐姐找座位。我的午饭还在肚子里没消化,强烈要求妹妹点了2碗削面,1份素什锦,2块豆干(妹妹看前面很多人点,好奇点来尝尝)。
刀削面跟在北京老门刀削面吃到的味道很像,豆干也还不错,只是妹妹觉得没什么味道,吃不习惯。
吃完面19:30为了消化和打发时间,决定走回去。晚上走在路上也并不冷,呼吸着大同的优良空气,姐妹俩感慨前两天在平遥差点被煤熏晕。
路旁看到了出租的自行车,微信扫码即可。走了半个多小时,一看导航还要走一个小时,我们决定打车回。
遇到的这个司机很威猛,一边开车一边看微信,抢红包、听语音、发消息什么都不耽误。只是苦了坐在旁边的我们,这也太不安全了吧!幸亏距离不远,我们安全逃离了他的车。
姐妹俩住在昨天那对夫妻住的酒店,和我住的大同绿岛青旅挨着。
告别了姐妹俩,回到旅舍拿行李。把那杯千年清泉水烧开,陪我回京。在旅舍前台竟然遇到了华严寺参观的2个俄罗斯人、1个络腮胡男(西班牙人),不禁感慨世界有时很小,有时又很大。
有一个来出差的男人,为了逃离酒店一个人的独处,特意住在青旅和过往旅客们聊聊天。
工作人员说这家店的老板是大龄未婚男青年,晋城人,每隔一段时间就要出去放放风,现在在海南环岛……又是一个喜欢旅行的人。当我听说房间床对面那幅面朝大海的壁画,竟然是老板的画作时,还真想见见他呢!
十点二十背起行李,依依不舍告别了旅舍,告别了大同的蓝天和空气,又要回北京吸雾霾了






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